2016.02.22【イベント】3月「インターネット入学説明会・無料ライブ講演会」のお知らせ

本学教員による「インターネット入学説明会・無料ライブ講演会」を下記日程で開催します。
インターネット環境があれば、国内外どこからでも参加可能です。

▼配信方法(USTREAM配信)
※開催時間外でも、過去のライブの様子がご覧になれます。

▼スケジュール
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◆インターネット入学説明会
3月29日(火)21時~21時45分
入学を検討されている方を対象に、本学の学びの特長についてご紹介します。
説明後には、個別の相談(チャットによる質疑応答)にもお答えします。

※3月15日(火)のインターネット入学説明会は都合により中止となりましたのでご了承ください。

◆インターネット無料ライブ講演会
インターネットを通じて教員のライブでの話が聞けるチャンスですので、是非ご参加ください。
30分の講演後、視聴者からチャットによる質問を受け付けます。

<第14回>
3月15日(火)21時~21時45分
テーマ:「ラグジュアリーホテルのホスピタリティと設計・デザイン ―リッツ・カールトンの事例から―」
オリンピック・外国人観光客の訪日等で昨今ホテルの客室不足が話題になっています。
そして、ホテルビジネス成功のキーワード「ホスピタリティ」が益々重要視されています。
それでは、「ホスピタリティ」の大切な舞台となるホテルの施設、例えば客室、玄関、ロビー、レストラン、レストルーム等のレイアウト、また、それらを飾るインテリアはどのように考えられデザインされているのでしょうか・・・?
これまであまり語られる事が無かったホテルのコンセプトと設計、そして、インテリアとの深い関係をホスピタリティで評価の高い「リッツ・カールトン」を参考にご紹介したいと思います。
これから少しホテルを見る目が変わるかも知れませんね!!

講師:大手前大学 現代社会学部教授 四方啓暉
1969年立教大学卒業後、大阪の「東洋ホテル」に入社、その後国内外の「シェラトンホテル」で勤務。1989年帰国後、「阪神電鉄」に入社、「リッツ・カールトン大阪」の計画を担当。1997年開業後はホテル副総支配人として勤務。2002年よりグループホテルの「名古屋マリオットアソシアホテル」の総支配人、「JR東海アソシアホテル」の専務として2009年まで勤務。
退職後、大手前大学の教授として「ホスピタリティ マネジメント」、「宿泊経営論」等の授業を担当し現在に至る。
著書『リッツ・カールトンの究極のホスピタリティ』河出書房新社。
通信教育課程では、「阪神間の観光開発」を担当。

※当初予定3月8日から変更になりましたのでご了承ください。