2018.11.19政府による「日本語教師」を新たに公的に位置づけられた資格とする方針を固めた報道について

この度の政府による「日本語教師」を新たに公的に位置づけられた資格とする方針を固めた報道がなされたことについて、政府及び文化庁におきましても、これから議論がなされるため、本学においてもそれ以上の情報は入手できておりません。
 現段階では、法務省入国管理局が定めた「日本語教育機関の告示基準」を満たしていることが、日本語教員の要件とされています。本学においては、この「日本語教育機関の告示基準」に該当するカリキュラムにて日本語教員養成課程を運用しており、引き続き運用をしていく予定です。

また、今後、詳細等が分かり次第、当Webサイトにてお知らせする予定です。

通信教育部事務室