2022.12.22柏木名誉教授(大手前大学元学長)が大阪市市民表彰を受賞

大手前大学元学長の柏木隆雄名誉教授(大学院客員教授)が令和4年度大阪市市民表彰を受賞しました。

大阪市市民表彰は区政の伸展、公益の増進、産業の復興、学術、文化の向上発展などに貢献し、顕著な功績のあった方、又は市民の模範となるすぐれた善行のあった方を広く市民に顕彰することを目的に実施されるものです。

柏木名誉教授は、
大阪市市民表彰の「文化功労」(芸術・芸能・科学又は学術に関して尽力された方)を受賞しました。

多年にわたり、フランス文学や大阪を中心とする日本文学について研究を重ねるとともに、上方文化芸能協会の実質的な運営に協力し、「大阪学講座」の確立・発展に尽力するなど、大阪の学術文化の復興と発展に貢献し、多数の著書、論文を発表しています。

なお、柏木名誉教授はバルザック小説の構造的、文体的側面の研究を主とし、フランス共和国文部省よりパルム・アカデミック勲章(シュヴァリエ)を授与されています。